Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Datum Dienstag, 8. Februar 2022, 19:00 Uhr
Standort Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche, Berlin
Militärdekanin Claudia Thiel
Kapellengespräch (2G+)

„Militärseelsorge – Alltag in Deutschland und an Einsatzorten im Ausland"

mit Militärdekanin Claudia Thiel

Nur wenig wahrgenommen von der Öffentlichkeit, begleitet die Kirche mit ihrer Militärseelsorge die Bundeswehr. 100 Geistliche sind an den Standorten in Deutschland und bei den Auslandseinsätzen tätig. Über Geschichte, Struktur und Auftrag dieser Arbeit wird Militärdekanin Claudia Thiel berichten.
Besonderer Schwerpunkt werden ihre Erfahrungen im Einsatz in Afghanistan sein. Dessen abruptes Ende und die öffentlichen Fragen nach dem Sinn des zwanzigjährigen Einsatzes überhaupt haben zu großen seelischen Verletzungen bei vielen Veteraninnen und Veteranen und ihren Familien geführt. Die Militärgeistlichen versuchen, die Betroffenen mit ihren „Bildern der Seele“ nicht allein zu lassen.

An diesem Abend wollen wir auch danach fragen, wie wir unsere Mitverantwortung für die Soldatinnen und Soldaten wahrnehmen können.

In der Kapelle der Gedächtniskirche, Präsenz mit 2G+ (geimpft/genesen mit tagesaktuellem Test oder dreifach geimpft) und FFP2-Maske,

wegen der begrenzten Platzzahl bitten wir um Anmeldung.