Biblische Geschichten zu den Bildmotiven im Alten Turm

Datum Mittwoch, 29. Juli 2020, 19:30 Uhr
Ort Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche, 10787 Berlin
Pfarrer Martin Germer

in der Reihe der Bibelgesprächsabende „Fremde Heimat Bibel“
mit Pfarrer Martin Germer

in der Gedenkhalle im Alten Turm

Der Erzengel Michael im Kampf mit dem Drachen ist das Motiv des zentralen  Fußbodenmosaiks in der Gedenkhalle, über das man früher in die Kirche hineinging. Das Motiv stammt aus der Bibel, aus der Offenbarung des Johannes. Inmitten der vielen Bilder von Hohenzollernpracht und mittelalterlichen Herrschergestalten gibt es weitere biblische Schlüsselszenen: Jakobs „Kampf am Jabbok“, die Auferweckung des „Jünglings von Nain“, den betenden Jesus im Garten Gethsemane, die beiden „Emmausjünger“ auf dem Weg mit dem Auferstandenen und in der Mitte als „Pietà“ die trauernde Mutter Maria mit ihrem toten Sohn in den Armen. Auf dem Weg zum 125. Jahrestag der Einweihung der alten Kirche im September 2020 beschäftigen wir uns an vier Mittwochabenden mit den biblischen Geschichten zu diesen Bildern – diesmal „vor Ort“ in der Gedenkhalle. Wir reflektieren kritisch, welche Bedeutung ihnen im Bildprogramm der damaligen „Gedächtnißhalle“ zu Ehren Kaiser Wilhelms I. zugewiesen wurde.

Bei den Bibelgesprächsabenden „Fremde Heimat Bibel“ werden keine Vorkenntnisse vorausgesetzt, nur Neugier auf die Bibel und Offenheit, um im Gespräch mit anderen Anregungen auszutauschen und zu genauerem Verstehen zu gelangen.

Termine:

Mittwoch, 15. und 29. Juli, 12. und 26. August