Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Als Videokonferenz: Verkehrskonzepte für die City West - Kapellengespräch zu einem Schlüsselthema für die Stadt

DEZ

Datum Dienstag, 1. Dezember 2020, 19:00 Uhr
Wir bitten um vorherige Anmeldung zu dieser Veranstaltung.
Als Videokonferenz:  Verkehrskonzepte für die City West - Kapellengespräch zu einem Schlüsselthema für die Stadt

Verkehrskonzepte für die City West -
Kapellengespräch zu einem Schlüsselthema für die Stadt

Seit Herbst 2019 hat ein gemeinsam vom Bezirk Charlottenburg-Wilmersdorf, der AG City, der Industrie- und Handelskammer, dem Verein Berliner Kaufleute und Industrieller (VBKI) und dem Werkbund ins Leben gerufenes WerkStadtForum in zahlreichen Expertenrunden den Vorschlag für ein neues Leitbild der City West entwickelt. 79 Ziele in sechs Kapiteln wurden im Juni 2020 als „Charta Berlin City West 2040 – die offene Stadt“ veröffentlicht, um in einem Dialogverfahren zu weiterer Diskussion anzuregen. Neben so notwendigen wie ehrgeizigen Klimaschutzzielen spielt die Mobilitätsentwicklung dabei eine wesentliche Rolle. Wie kann die City mit ihren Plätzen und Begegnungsorten attraktiv für Fußgänger*innen und Radfahrer*innen gemacht werden, wie können die Belastungen und der Flächenverbrauch durch den Autoverkehr stark reduziert, wie kann der öffentliche Personenverkehr gestärkt und wie kann sowohl die Warenlogistik für den Einzelhandel als auch der zur Entsorgung erforderliche Verkehr so geändert werden, dass das öffentliche Leben dadurch so wenig wie möglich beeinträchtigt wird? So werden z. B. 30 000 Fahrradstellplätze vorgeschlagen, aber auch Anflugflächen für Drohnen zum Lastentransport. Der motorisierte Individualverkehr soll durch gezielte Maßnahmen auf nurmehr 10 Prozent verringert werden – wie es auch in vielen Metropolen der Welt heute angestrebt wird. Im Kapellengespräch haben wir den Stadt- und Regionalplaner Dr. Sebastian Seelig zu Gast, Experte für nachhaltige Stadtentwicklung beim international tätigen Büro Happold. Er hat die Vorschläge der Charta zur Mobilitätsentwicklung maßgeblich mitgestaltet. Die Charta ist abrufbar unter https://werkstadtforum.de/. Wenn das Kapellengespräch nicht als Präsenzveranstaltung stattfinden kann, soll es als Videokonferenz durchgeführt werden. Bitte jedenfalls anmelden unter www.gedaechtniskirche-berlin.de. Wir senden dann bei Bedarf die nötigen technischen Informationen vorher zu – besonders für diejenigen, die bisher noch nie Gelegenheit hatten, an einer Videokonferenz teilzunehmen. Es ist nicht schwierig!

Die Charta ist abrufbar unter https://werkstadtforum.de.

Bitte melden Sie sich dazu unter folgendem Link an, wir senden Ihnen dann per Mail die Anmeldeinformationen für die Videokonferenz.