Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Datum Sonntag, 11. September 2022, 15:00 Uhr
Ensemble MIR
Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten
Musik für den Frieden

Das junge Ensemble MIR (Music for International Relations) kooperiert seit 2018 im Rahmen von „Musik für den Frieden – Музыка ради Mира“ mit dem russischen Jugendtheater „Premier“. Gemeinsame Auftritte mit Gesang, Tanz und Theater sollen auf zivilgesellschaftlicher Ebene in direktem persönlichem Kontakt ein Zeichen für ein friedliches, freundschaftliches und vertrauensvolles Zusammenleben in Europa setzen. Zusammengefunden haben die beiden Jugendgruppen über eine Internet-Plattform der Stiftung Deutsch-Russischer Jugendaustausch in Hamburg.

Im Herbst 2019 reisten 40 deutsche Jugendliche für 10 Tage nach Russland und lebten dort in Familien. Nach intensiven Probentagen gaben beide Ensembles in Twer und Moskau erfolgreiche Konzerte. Bei einem Gegenbesuch einige Wochen später konnten die Konzerte in Süddeutschland wiederholt werden.

Während der Coronapandemie war eine direkte Begegnung nicht möglich, so produzierten die beiden Ensembles gemeinsam drei Musikvideos. Ton- und Videoaufnahmen wurden über 2500 km zwischen Russland und Deutschland hin und her geschickt. „Heal the World“, „Wolga trifft Rhein“ und „Du bist stärker als dein Schatten“ sind auf dem YouTube Kanal „Musik für den Frieden“ zu finden.

Auf Grund des Krieges in der Ukraine haben viele Institutionen und Organisationen ihre Austauschprogramme mit Russland auf Eis gelegt. „Musik für den Frieden“ möchte den direkten Kontakt der Jugendlichen untereinander aufrechterhalten und hofft damit, einen Keim zu legen für ein zukünftig friedliches Zusammenleben in Europa. Für ihr Engagement wird „Musik für den Frieden“ in diesem Konzert mit dem Göttinger Friedenspreis ausgezeichnet.

Das Konzert in der Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche wird vom Ensemble MIR gestaltet. Auf dem Programm stehen bekannte und weniger bekannte Popsongs zum Thema Frieden.

Infos und Spendenkonto: www.musik-fuer-den-frieden.de