Willkommen! Aktuelle Informationen unserer Gemeinde

# Kirchengebäude
Datum der Veröffentlichung Veröffentlicht am Freitag, 26. November 2021, 13:30 Uhr
Willkommen! Aktuelle Informationen unserer Gemeinde

Unsere Kirche ist vom Montag bis Freitag von 10 Uhr bis 18 Uhr geöffnet: zur stillen Einkehr, zum Gebet, zum Entzünden von Kerzen; sonnabends von 10 bis 17 Uhr, sonntags von 11.30 bis 17 Uhr, vor und nach den Gottesdiensten. Wir bitten um Verständnis, wenn die Kirche bisweilen wegen Konzertproben oder wegen Taufen und Trauungen zwischenzeitlich geschlossen bleibt.

Wer in die Kirche kommt, sollte geimpft, genesen oder zumindest tagesaktuell getestet sein, um andere Menschen nicht zu gefährden. Um niemand an der Gottesdienstteilnahme zu hindern, erfolgt bei Gottesdiensten in der Regel jedoch nur die vorgeschriebene Anwesenheitsdokumentation – Anmeldung über Corona- oder Luca-App oder mit möglichst vorher schon ausgefülltem Anmeldezettel. Bei Symptomen einer Atemwegsinfektion ist die Gottesdienstteilnahme nicht möglich. Rundfunk- und Fernsehgottesdienste können dann eine gute Alternative sein.

Die Stuhlreihen in der Kirche sind mit 150 cm Abstand aufgestellt, sodass überall der nötige Abstand eingehalten werden kann. Wir bitten, immer mindestens einen Platz freizulassen. Bereits vor dem Kircheneingang und auch am Platz sind FFP2-Masken zum wechselseitigen Schutz zu tragen, auch während aller Gottesdienste und Konzerte. Die Lüftungsanlage der Kirche sorgt für kontinuierlichen Luftaustausch. Vor und nach Gottesdiensten und Konzerten wird damit jeweils 30 Minuten bei leerer Kirche durchgelüftet.

An Gottesdiensten, für die mit erhöhten Besuchszahlen zu rechnen ist, dürfen nur Geimpfte und Genesene teilnehmen (2G-Regelung); dies gilt z. B. am Heiligabend mit einer Ausnahme für alle Feiern und auch am Jubiläumssonntag 19. Dezember. Hier wird außerdem um vorherige Anmeldung über die KWG-Homepage gebeten. Unter der 2G-Bedingung können alle Plätze ohne Abstand genutzt werden, Gemeindegesang und Chorgesang ist im Rahmen der allgemein geltenden Bestim­mungen möglich. Für alle Konzerte und sonstigen Veranstaltungen ist die 2G-Regelung aufgrund der staatlichen Bestimmungen ohnehin verpflichtend. Bitte achten Sie auf die Ankündigungen zu den einzelnen Veranstaltungen in unserem Kalender hier auf der Homepage. Je nach der allgemeinen Entwicklung kann es kurzfristig notwendig werden, bei Gottesdiensten zumindest die 3G-Bedingung zu praktizieren.

Unsere Führungen in Kirche, Kirchenumgang und Alten Turm finden wieder regelmäßig statt, ebenfalls unter 2G-Bedingungen, für die bessere Vorbereitung bitten wir um Anmeldung über die Terminseite der Führungen.

Bei den Präsenzgottesdiensten ist im Normalfall keine vorherige Anmeldung mehr nötig, wir bitten stattdessen um das Eintragen vor Ort mit der LUCA-App oder um das Mitbringen eines bereits ausgefüllten Datenzettels.

Aktuelle Hinweise, auch auf Online-Veranstaltungen sowie auf Radio- und Fernsehgottesdienste geben wir in unserem wöchentlichen Newsletter –
zu abonnieren unter http://tiny.cc/kwgnl.

Die Ausstellung zur Geschichte der Gedächtniskirche in der Gedenkhalle im Alten Turm kann bis auf Weiteres leider nicht besucht werden, alle Produkte von unserem Verkaufsstand sind im Onlineshop erhältlich.

Kontakt zum Corona-Testzentrum auf dem Breitscheidplatz über http://www.coronatest.de  oder 0151 283 85689 (täglich von 10 - 18 Uhr geöffnet).